网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

关于向社会公开征求《廊坊市人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见(征求意见稿)》意见和建议的函

发布时间:2017-11-22 信息来源:法规科 点击量:12383


  为贯彻落实《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(国发〔2016〕82号)和《河北省人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见》(冀政发〔2017〕11号)精神,加快推进我市自然资源资产有偿使用制度改革,按照市领导有关指示精神,我局会同市水务局、市林业局等部门,代政府起草了《廊坊市人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见(征求意见稿)》。现向社会各界广泛征求意见,欢迎提出意见和建议。请于2017年12月31日前通过以下方式将意见和建议反馈至廊坊市国土资源局政策法规科,邮箱:fagui2233781@163.com,地址:廊坊市广阳道39号廊坊市国土资源大厦,邮编:065000。

  联系人:曹女士  电话:2236210

  附件:廊坊市人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见(征求意见稿)

廊坊市国土资源局

2017年11月22日


廊坊市人民政府

关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见

(征求意见稿)


  为认真贯彻落实《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(国发〔2016〕82号)和《河北省人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见》(冀政发〔2017〕11号),深入推进国有土地资源、水资源、矿产资源、国有森林资源等全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,健全全民所有自然资源资产有偿使用制度,促进自然资源保护和合理利用,结合我市实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大以及省第九次党代会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府服务监管作用,以保护优先、合理利用、维护权益和解决问题为导向,以依法管理、用途管制为前提,以明晰产权、丰富权能为基础,以市场配置、完善规则为重点,以创新方式、加强监管为保障,建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度,努力提升我市自然资源保护和合理利用水平。

  (二)基本原则。

  坚持保护优先。正确处理资源保护与开发利用的关系,对需要严格保护的自然资源,严禁开发利用;对可开发利用的全民所有自然资源,严格实施用途管制。除国家法律和政策规定可划拨或无偿使用的情形外,全面实行有偿使用,切实增强使用者合理利用和有效保护自然资源的内在动力。

  坚持扩权赋能。创新全民所有自然资源资产所有权实现形式,推动所有权和使用权分离,完善全民所有自然资源资产使用权体系,丰富自然资源资产使用权类型,适度扩大使用权的出让、转让、出租、担保、入股等权能,夯实全民所有自然资源资产有偿使用的权利基础。

  坚持市场配置。按照公开、公平、公正和竞争择优的要求,明确全民所有自然资源资产有偿使用准入条件、方式和程序。鼓励竞争性出让,规范协议出让,支持探索多样化有偿使用方式。将全民所有自然资源资产有偿使用逐步纳入统一的公共资源交易平台。建立健全有偿使用信息公开和服务制度,充分有效维护国家所有者权益。

  (三)主要目标。到2020年,基本建立产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效、权益落实的全民所有自然资源资产有偿使用制度,使全民所有自然资源资产使用权体系更加完善,市场配置资源的决定性作用和政府的服务监管作用充分发挥,所有者和使用者权益得到切实维护,自然资源保护和合理利用水平显著提升,实现自然资源开发利用和保护的生态、经济、社会效益相统一。

  二、重点任务

  (一)完善国有土地资源有偿使用制度。全面落实规划管控和保护利用的要求,优化土地利用布局,规范经营性土地有偿使用,促进土地资源节约集约利用。对生态功能重要的国有土地,坚持保护优先,其中依照法律规定和规划允许进行经营性开发利用的,严格审批条件和程序,全面实行有偿使用。完善国有建设用地有偿使用制度,扩大国有建设用地有偿使用范围,对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等公共服务项目,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持县(市、区)政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

  事业单位等改制为企业的,其使用的原划拨建设用地,改制后不符合划拨用地法定范围的,按有偿使用方式进行土地资产处置,符合划拨用地法定范围的,可继续以划拨方式使用,也可依申请按有偿使用方式进行土地资产处置,土地资产处置的权限和程序参照国有企业改制土地资产处置相关规定办理。政府机构、事业单位和国有独资企业之间划转国有建设用地使用权,划转后符合《划拨用地目录》保留划拨方式使用的,可直接办理土地转移登记手续;需有偿使用的,划入方应持相关土地资产划转批准文件等,先办理有偿用地手续,再一并办理土地转移登记和变更登记手续。

  国有农用地的有偿使用,严格限定在农垦改革的范围内。对国有农场、牧场改革中涉及的国有农用地,参照国有企业改制土地资产处置相关规定,采取国有农用地使用权出让、租赁、作价出资(入股)、划拨、授权经营等方式处置,国家以划拨方式处置的,使用权人可以承包租赁;国家以出让、作价出资或者入股、授权经营方式处置的,最高使用年限不得超过50年,在使用期限内,使用权人可以承包租赁、转让、出租、抵押。

  国有土地使用权作价出资或者入股土地使用权实行与出让土地使用权同权同价管理制度,依据不动产登记确认权属,可以转让、出租、抵押。国有企事业单位改制以作价出资或者入股、授权经营方式处置的国有建设用地,依据法律法规改变用途、容积率等规划条件的,应按相关规定调整补交出让金。

  依据国家产业政策,对产业用地实行弹性年期出让政策,重大招商引资、战略性新兴产业、现代服务业等鼓励类产业用地的土地出让年限,可按法定最高年限确定,实行一次性整体出让,也可以按照20年期和30年期弹性出让。

  (二)推进水资源有偿使用制度改革。落实最严格水资源管理制度,不断强化用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”刚性约束。按照省统一部署,继续落实水资源税改革试点工作。全面落实水资源消耗总量和强度双控行动,完善市、县两级取用水总量控制指标体系。严格取水许可审批,对取用水总量已接近或达到控制指标的地区。限批新增取用水,强化用水定额约束作用。严格计划用水管理,落实超定额、超计划用水加价制度,形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制。

  (三)完善矿产资源有偿使用制度。按照省统一部署,贯彻落实矿产资源有偿使用制度,全面落实禁止和限制设立矿业权的有关规定,强化矿产资源保护。完善矿业权有偿出让制度,在矿业权出让环节,取消以申请在先方式出让探矿权,严格限制矿业权协议出让。进一步扩大矿业权竞争性出让范围,除国家规定可以协议出让的情形外,对所有矿业权一律以招标、拍卖、挂牌方式出让。在矿山环境治理恢复环节,将矿山环境治理恢复保证金调整为矿山环境治理恢复基金。禁止新建严重破坏生态环境的矿产资源开发项目,严格限制新批地下固体矿产资源开发项目。

  (四)建立国有森林资源有偿使用制度。按照省政府统一部署,贯彻落实国有森林资源有偿使用制度。严格执行森林资源保护政策,充分发挥森林资源在生态建设中的主体作用。实行最严格的国有林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失、生态红线不突破。对国有森林经营单位的国有林地使用权,原则上按照划拨用地方式管理。经批准占用国有林地的,应当按规定足额支付林地林木补偿费、安置补助费、植被恢复费和职工社会保障费用。保持国有林地范围和用途的长期稳定,严格控制林地转为非林地。

  三、保障措施

  (一)加强与相关改革的衔接协调。推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,要切实加强与自然资源产权制度、自然资源统一确权登记制度、国土空间规划用途管制制度、自然资源管理体制、资源税费制度、生态保护补偿制度、创新政府配置资源方式、统一的公共资源交易平台建设、政府资产报告制度等相关改革的衔接协调,增强改革的系统性、整体性和协同性。

  (二)统筹推进法治建设。立足生态文明体制改革全局,以完善全民所有自然资源资产使用权体系和有偿使用制度为重点,推进完善土地、水、矿产、森林等全民所有自然资源资产有偿使用的贯彻落实意见。开展对全民所有自然资源资产有偿使用不规范行为的清理排查。

  (三)强化组织实施。各地各部门要高度重视,充分认识全民所有自然资源资产有偿使用制度改革对于生态文明建设的重要意义,切实加强组织领导和细化落实,结合本地本部门实际,加强研究和探索,为深化全民所有自然资源资产有偿使用制度改革提供实践支撑。国土、水务、林业等部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,明确责任主体和时间进度,加强协调指导,确保各具体领域改革任务落到实处。



关闭 打印 上篇信息:廊坊市国土资源局棚户区改造项目公告 廊国土告字〔2018〕G1号   下篇信息:举报乱收费方式汇总表

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025