网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

《廊坊市城市总体规划(2012—2030年)》完成成果编制

发布时间:2017-12-15 信息来源:市规划局 点击量:24179


  《廊坊市城市总体规划(2012—2030)》目前已完成成果编制,并通过市政府常务会审议,正积极按法定程序报批,预计明年上半年通过河北省政府审批。按照新版城市总规,我市城市定位为:京津冀城镇群的重要功能节点、北京世界城市的重要组成部分和河北省国际化先锋城市、河北省环京津地区发展的领跑者和新的增长极、河北省城乡统筹改革“先行先试”的典范和经济发展转型示范区。我市城市建设与发展目标更加明确、发展策略更加清晰,城市建设和发展将更加契合当前面临的发展形势和机遇,将迎来新一轮的快速高端发展期。

  我市城市概况

  廊坊市位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界,南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,素有“京津走廊上的明珠”之称。廊坊市是首都经济圈唯一毗邻北京最近的地级中心城市,是全国唯一地处两大直辖市之间的地级中心城市。1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,现辖广阳、安次两个区,三河、霸州两个县级市,大厂、香河、永清、固安、文安、大城六个县,90个乡镇,幅员面积6429平方公里。2012年末廊坊市总人口为433万人(户籍统计口径);2012年廊坊市地区生产总值达到1973.8亿元,人均生产总值4.1万元,初步形成了电子信息、汽摩配件、新型建材、家具制造、会展旅游、印刷包装、房地产、食品加工等八大产业。

  规划编制背景

  目前正在实施的廊坊市城市总体规划于2003年编制,2008年经省政府批复,规划期限为2007—2020年。上版规划编制以“优化完善”为重点,主要依托华为北方总部、富士康项目、中科廊坊科技谷、万庄生态城,以及京沪高铁、密涿高速等大项目建设,对原有的“小三点”组团空间格局进行了用地布局的调整和完善。

  进入“十二五”时期,京津冀和首都经济圈跃迁为国家战略,极大地推动了廊坊区域地位的提升;北京新机场建设,提升了廊坊的区域功能价值;北京世界城市的建设,为廊坊提供了新的机遇;河北省空间战略的重新调整,赋予了廊坊新的区域发展责任。近期,中央又提出了京津冀协同发展的战略部署。未来20年,廊坊发展应站在更高的区域责任和目标上,而不是仅仅局限满足项目需求落位的需要;应该站在更大尺度上统筹布局各类发展机遇,而不是仅仅局限在市区统筹尺度上承载各类发展机遇。因此,面对廊坊发展的战略机遇期,在延续上版规划框架下,需要对廊坊定位、发展规模、空间结构、综合交通、景观特色等进行空间干预,奠定更好应对市场变化、更为长久的弹性空间结构。

  编制工作开展情况

  宏观指导到位:市委市政府非常重视本次《总规》修编工作。2010年底,市委、市政府主要领导亲自主持召开了总规修编的动员大会,并多次听取总体规划修编工作汇报。同时,按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,期间多次组织专家论证研讨会、充分征求社会各界和各部门意见,保证了规划修编的科学性和可操作性。

  组织工作有力:廊坊市作为城乡规划法颁布后河北省总体规划修编的第一个城市,本次总规编改工作受到了省厅的大力支持。编制期间,廊坊市多次向省住房和城乡建设厅进行沟通汇报,省厅领导也多次赴廊坊了解情况,指导工作。2011年3月,省住建厅组织了《廊坊中心城市空间发展战略研究》成果的专家论证会,会上充分肯定了廊坊中心城市发展的战略思路,很好地指导了规划修编工作。2012年11月《总规》纲要通过省住建厅组织的专家审查会审议。2013年11月,廊坊市政府常务会原则通过《廊坊城市总体规划(2012-2030年)》。在修编完善的基础上,编制单位提交了目前的成果。

  顶尖机构担纲:为了更好的适应北京新机场建设,推动城市发展,廊坊市委市政府决定启动总规修编工作,邀请国家顶级设计机构——中国城市规划设计研究院承担此项任务,同时还邀请北京大学、中国水科院、北京交通大学、上海社科院、国家发改委宏观经济研究院等国内知名高校、院所共同协作,历时2年多完成了本次规划修编工作。

  《总规》主要内容

  (一)目标定位及规划范围

  本次《总规》将进一步强化廊坊的中心城市地位,将廊坊定位为:京津冀地区高新技术产业基地,环京津区域中心城市和生态宜居城市。规划期末,将廊坊建设成为京津冀城镇群的重要功能节点,北京世界城市的重要组成部分和河北省国际化先锋城市,河北省环京津地区发展的领跑者和新的增长极,河北省城乡统筹改革“先行先试”的典范和经济发展转型示范区。

  本次《总规》在借鉴国内外大都市区人口演变规律基础上,根据环境资源承载力,科学合理确定廊坊中心城市人口规模为:2030年中心城区城镇人口规模为200万人,城市建设用地规模为228平方公里,人均建设用地面积114平方米/人。

  (二)产业布局

  廊坊中心城市发展重点在于水资源制约,土地资源相对稀缺;支撑工业发展的工矿资源相对匮乏,不宜发展资源性加工业。面对新机场、环京津的区位价值潜力,廊坊具有发展临空产业、环京津配套产业的潜在优势。总体来说,廊坊不宜发展高耗水工业、资源性加工业,应依托环京津和新机场的区位优势,重点发展高科技、高技术、高智能的高新技术产业和现代服务业。本次《总规》确定廊坊市未来主要围绕战略新兴产业、临空产业和现代服务业三大主导产业发展,同时积极推动传统产业的转型升级。其中,战略新兴产业重点发展电子信息、装备制造业、新材料、新能源、生物医药;临空产业重点发展高新技术产业、临空生态农业;现代服务业重点发展会展商务、金融服务、健康医疗、科技研发等,传统产业重点优化金属冶炼、农副产品加工等。

  (三)空间统筹策略

  根据廊坊发展面临的新态势和新要求,借鉴国内外相似地区、类似发展阶段的组团城市空间发展经验,本次《总规》确定了“中心提升、组团联动、特色优化、集约高效”的空间发展思路。落实这一空间发展思路,需要对现有城镇空间格局进行有效的干预,本次《总规》提出四大空间统筹策略。

  1、主城优化,整合“廊永固”,打造中心城市。把握北京新机场建设机遇,整合九州、万庄,西拓城区发展空间,推动临空经济及高端产业发展;依托密涿、京台、唐廊高速建设,联动永定河南岸的永清、固安,以及曹家务、码头等重点发展机会地区,形成新的产业发展空间,带动南部地区发展。整体上形成中心与外围互促、服务与产业联动,具有独特竞争力和区域联动效用的一体化空间载体,支撑廊坊区域中心城市发展目标实现。

  2、重心西进,建设空港新区,推动城市职能升级。通过空间发展重心的调整,整合西部发展空间,一方面主动承接北京外溢功能,另一方面依托新机场这一区域性设施,促进区域性高端服务发展,实现各类服务职能提升。整体上,形成以中心组团为龙头,空港、万庄为支撑,各类环绿服务节点为特色的区域休闲服务中心发展格局。

  3、产业南拓,建设南部产业带,开辟新发展空间。利用京台高速、密涿高速和唐廊高速,强化与北京首都机场、新机场和天津南北港区交通对接,依托永清、固安城区和码头新兴产业示范区,推动永定河南岸地区发展,实现先进制造业发展空间南拓。通过制造业发展重心的南移,一方面优化中心城区空间发展格局,实现优地优用;另一方面,带动南部地区现状产业升级,推动市域经济格局均衡发展。

  4、特色引领,提升意象,建设生态智慧城市。优化城市绿环形态,推动广阳水库周边中央湿地公园建设,恢复永定河泛区植被,塑造城市整体生态安全与景观格局;挖潜组团结构布局优点,优化组团内部空间布局,强化组团“生态核、功能核和交通廊道”建设,形成城市中观层面生态景观特色;依托组团内部河道、干渠和主要景观轴线,推动联通城市内外的绿色服务通道建设,完善游憩设施配置,服务市民生活。同时,强化生态资源的空间效用利用,推动特色化服务节点建设,带动城市传统产业改造,进而推进城市整体意象提升。此外,加大生态技术与智能技术应用,降低城市能源消耗,推动生态智能城市建设。

  构建三大平台,引领高端发展绿色崛起

  廊坊中心城市空间布局目标是为应对当前重大的战略机遇,奠定长远的发展格局和构建与之相适应的空间平台。为支撑廊坊中心城市跨越式发展,依据前述确定的中心城市发展定位、目标和空间统筹策略,本次《总规》重点构建中心城市的“空间结构、设施服务、特色品质”三大空间平台。

  (一)空间结构平台:构建具有较高弹性的空间组织体系

  在中心城市大尺度的“主城优化、重心西进、产业南拓、特色引领”的空间统筹思路的引导下,规划形成“一城、一带、多组团”的空间结构。“一城”指中心城区,重点建设中心组团、开发区组团、万庄组团和空港核心组团,形成“四点”组团空间发展格局。“一带”指永定河南岸综合发展带,主要由固安组团、永清组团和码头组团构成。规划建设成为南部重要的城镇发展地区,构建与中心城区分工互补发展格局。“多组团”包括中心城区的中心组团、开发区组团、万庄组团、空港核心组团,以及永定河南岸的固安组团、永清组团和码头组团。

  (二)设施服务平台:构建高效智能的设施支撑体系

  结合中心城市整体空间结构,构建由市级服务中心、组团级服务中心以及专业化服务节点组成的城市服务中心体系。构建以“快速路+主干路”为主体的城市交通体系,强化组团间交通联系。构建以“高速路+国省道”为主体的对外交通体系,强化中心城市与京津的对接,加强中心城市对南部区县的交通联系,提升城市的辐射带动能力。构建三条环形货运通道。构建以两条市郊铁路、三条城市轻轨和若个公交走廊为核心的城市公共交通体系。

  紧紧围绕廊坊区域定位和产业发展对基础设施的需求,建立以安全、高效、清洁为重点的多元化能源供应体系,以统筹城乡供水安全为核心的水资源保障体系,以宜居为目标的自然和谐的城市环境体系。大幅增强基础设施承载能力,确保城市运行安全,提高城市运行效率,满足廊坊产业升级转型要求,引导城市空间布局优化,保障经济社会发展需要。

  (三)空间品质平台:构建高品质、特色鲜明的生态服务体系

  基于“国际门户、创新佳园、高新基地、智慧都市、宜居名城”的城市发展目标,廊坊中心城市继承组团式城市形态,以“疏密有致、绿色尺度”为原则,构建了“城绿交融”的生态景观特色框架,实现“城在绿中、绿在城里”的绿地景观建设总目标。以城市“绿环”、“绿心”及多条“绿道”为结构骨架,将自然景观与人工建成景观通过多层级绿地网络进行结合,形成绿城交融的生态城市意象。规划形成“一区一带,一环一心多廊道”的生态空间结构体系,联通城市与周边生态资源,形成城市与外围地区的生态连通。“一区”为永定河泛区生态保育区,“一带”为永定河故道生态休闲带,“一环”为中心城区环城绿带,“一心”为城市绿心生态公园,“多廊道”联通城市内外、服务居民生活的生态廊道。

  未来20年,凭借独有的毗邻京津中心城市的区位优势,充分发挥京津高能级的空港、海港、信息港、金融港、人才科技、消费市场等辐射带动作用,我们相信,廊坊一定是一个充满生机和活力的新兴城市,一定是一个充满魅力和具有实力的宜居创业城市,一定是未来京津冀世界城市的关键性节点城市和京津走廊的明珠城市。


关闭 打印 上篇信息:《廊坊市城市总体规划(2012—2030年)》完成成果编制   下篇信息:没有相关信息

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025