网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

廊坊:争创百佳示范窗口 不忘便民服务初心

发布时间:2017-12-12 信息来源:不动产登记中心公众号 点击量:40262

争创百佳示范窗口  不忘便民服务初心

-廊坊市不动产登记中心创建全国百佳窗口纪实

  廊坊市不动产登记中心以“依法依规登记、便民利民服务”为宗旨,不断提升办事效率、强化便民水平、创新服务模式,将“同城办理、微信预约、快递服务、信息共享”等服务理念付诸实践,全面促进我市本级不动产统一登记的规范化、标准化、创新化。

  业绩

  自2016年9月18日颁发首证以来,市不动产登记中心共受理登记业务75000余件,办结73000余件,办结率98%,其中颁发不动产权证书约39000余本,颁发不动产登记证明约28000余本,日均受理各类登记业务约400件,每日服务咨询解答、业务办理市民约1300人次,并通过多样化的便民措施,针对特殊人群开通绿色通道830余次,上门登记服务670余次,提供EMS快递领证服务300余次,服务预约市民23000余人次,积极落实各项便民利民窗口要求。现通过开展创建活动,拓展便民利民方式方法,提升便民利民服务水平,确保“我们乐于为您服务”工作作风落到实处。

  优化第一点

  优化基础服务条件,实现登记规范化

  中心通过调整优化业务流程、推行平行窗口、简化要件材料、等多项措施,实现业务办理的再提速。不动产转移登记,不动产抵押登记,不动产抵押注销登记等业务办理分别由法定的30个工作日,压缩至现在的7个工作日、4个工作日和当日即可办结,极大的推进不动产统一登记工作规范化、高效化。

  市本级登记大厅以“明亮、整洁、舒适、便民”为建设标准,开辟专门的休息区域,为市民提供免费WiFi,装备多个业务查询机,方便市民对所办理业务的申请主体、申请材料、缴纳费用等情况的了解查询,同时配备等候椅、电视机、饮水机、雨伞架、告知栏、意见箱等设施。此外,大厅西侧安装电子大屏,及时对不动产统一登记最新政策法规进行宣传解读,第一时间告知市民。

  在服务大厅设立引导咨询台,配备多名工作人员,专门指导市民正确填写申请资料,告知应该携带的办理材料,完成初步资料审核,引导市民到相关窗口办理业务,市民窗口受理时间大大缩短。对不动产登记的业务知识、相关材料提交以及国家政策法规进行及时的解答,避免市民跑冤枉路。

  市不动产登记中心共设置两个办事大厅,用以满足我市本级的不动产统一登记工作。


  市不动产登记中心

  地址:廊坊市广阳区广阳道39号(国土资源大厦)

  电话:0316-2236552

  市不动产登记分中心

  地址:廊坊市广阳区建设北路60号(市政务服务中心二楼)

  电话:0316-2027068


  强化第二点

  强化制度建设,实现登记工作标准化

  中心结合工作实际,制定《廊坊市不动产登记中心人员规范》、《首问责任制》、《一次性告知制度》《限时办结制度》等各项制度规范,不仅对工作人员服务态度、行为举止、要件规范做出明确的要求,同时梳理每个岗位、每个流程、每个环节,将行为规范、服务规范、业务规范进行量化、细化。

  规范人员举止。要求中心全体人员佩戴工号牌、统一着工装,在工作中的每一个环节都有相应的服务指南和对外承诺,确保群众得到最优的服务。同时在大厅窗口配备了评价器、意见薄、意见箱,及时了解办事群众对中心的服务评价,对市民提出的意见建议积极采纳、整改,并通过建立回访制度,由专人负责回访记录,不断强化服务水平。

  规范考核培训方式。对内,中心通过集中培训、定期考核和学习交流等方式加强队伍建设。将“礼仪培训”、“法律讲堂”作为特色化的“固定动作”;对内部业务考核结果深入分析,强化难点问题学习。对外,中心通过报刊、门户网站、微信公众号、电视台等多种媒体,发布政策解读、公告宣传、问答解疑等各类信息,使市民真正了解不动产登记。

  拓展第三点

  拓展便民措施,实现登记工作创新化

  拓展互联网+政务。通过建设不动产登记网络服务平台、创建不动产登记微信公众号、设置联网自助查询机,市民可通过关注公众号,选择预约服务,并开展网上互动交流、一键查询、短信告知领证信息等多种互联网+政务服务方式,不断提高办事效率。

  强调便民服务主动性。推出EMS领证服务,市民可以自愿申请邮政EMS领证服务,减少往返大厅次数,有效解决服务群众的“最后一公里”问题。同时实行综合受理、平行收件、并联审批、统一登记的工作模式,开设综合登记窗口,满足受理各类不动产登记业务需求。

  设立便民服务点。 为了更加规范、高效、便捷地为广大市民办理不动产抵押登记等业务和及时有效的核对业务信息,中心通过与相关银行协商,进行信息互联互通合作,推行与相关银行合作,设立不动产登记便民服务点,并开通不动产登记信息查询端口,以实现市区范围内由银行代理收集、录入不动产抵押登记相关材料信息,进一步减少办理不动产抵押登记业务的跑腿环节。

 按照有强烈的服务意识,有创新的服务机制,有高效的服务效率,有便民的服务措施,有较高的社会评价,有满意的工作效果为标准,全面开展“创建百佳服务窗口”争创活动。

  http://mp.weixin.qq.com/s/MTmbZA9UjBIc5FXSGxD_Zw




关闭 打印 上篇信息:多措并举 提速增效 全面提升国土窗口服务水平   下篇信息:规范服务 优化设施

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025