网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

关于调整建设用地审批流程的通知

发布时间:2017-09-20 信息来源:省厅网站 点击量:896


冀国土资办字〔2017〕62号


各市(含定州、辛集)国土资源局:

  根据国土资源部《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发[2016]147号)和省厅《关于妥善解决历史遗留建设用地有关问题的通知》(冀国土资发〔2017〕15号)要求,为做好第二次全国土地调查确定为建设用地但没有合法用地手续的历史遗留建设用地的组卷报批工作,省厅决定调整报省审查流程:

  一、 在报省政府审批的分批次建设用地审批流程中增加厅土地利用处为协办处室,审查职责为“报批地块是否纳入当地人民政府批准的城镇低效用地再开发专项规划”。

  二、分批次报批材料中增加城镇低效用地再开发专项规划图。专项规划图要与土地利用总体规划图使用相同的底图并标出所有城镇低效用地地块。涉及转征的,需标出报批地块具体位置并说明地块拟开发利用的方式、时序、规模和具体用途。

  三、在组卷说明书土地基本情况、补充耕地落实情况和新增建设用地土地有偿使用费落实情况中增加涉及二调无权源建设用地的内容;在组卷说明书用地规划计划情况中增加涉及城镇低效用地再开发的内容。具体内容见附件。

  四、修改组卷说明书中补充耕地落实情况相关表述。具体内容见附件。

  附件:市(县)国土资源局关于**年度第**批次建设用地

     组卷说明书

河北省国土资源厅

2017年9月13日


附件

市(县)国土资源局

关于**年度第**批次建设用地组卷说明书

省国土资源厅:

  依据土地管理法律法规,我市(县)**年度第**批次建设用地应呈报省政府审批。我局按照相关规定组织了申报材料,现将有关情况说明如下:

  一、土地基本情况

  依据《土地勘测定界规程》( TD/T1008-2007)、《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007)等规定,市(县)国土资源局委托**(测量单位)对该批次用地情况进行了实地勘测,并组织专家对形成的土地勘测定界成果资料进行了验收,土地勘测定界成果符合规定要求。

  该批次用地涉及我市(县)的**个乡镇**个村和**个国有单位,共**宗(其中:集体土地所有权**宗、集体土地使用权**宗、国有土地使用权**宗),其中:**宗地已登记发证,**宗地未登记发证(未登记发证的详细说明原因),土地产权明晰,界址清楚,没有争议。

  申请用地总面积**公顷,其中农用地**公顷(其中耕地**公顷、园地**公顷、林地**公顷、草地**公顷)、建设用地**公顷、未利用地**公顷。按权属和地类分:农民集体所有农用地**公顷(其中耕地**公顷、园地**公顷、林地**公顷、草地**公顷)、建设用地**公顷、未利用地**公顷;国有农用地**公顷(其中耕地**公顷、园地**公顷、林地**公顷、草地**公顷)、未利用地**公顷。申请用地地类、面积与**年土地利用现状变更调查数据库相符合,地类认定正确,面积量算准确。

  不符合应表述为:经与**年土地利用现状变更调查数据库对照,申请用地中有**公顷**(地类),在**年土地利用现状变更调查数据库中显示为**地类(除耕地、园地、林地外,其他填到二级类)。地类认定的依据是:1、……。(涉及多地块的,逐地块说明)

  该批次涉及第二次全国土地调查确定无权源建设用地**公顷,经核实,用地行为发生于**年**月,用地前地类为**,认定依据是**。

  该批次用地占用林地**公顷,已于**年**月取得**(国家林业局或省级林业主管部门)使用林地审核同意书(证号)。

  该批次涉及**个地块。其中:1号地块拟转用征收**村集体土地**公顷、**村集体土地**公顷,按照城镇规划,拟开发用途为**(按照《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007)细分为:商服用地、工矿仓储用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地、交通用地、特殊用地);2号地块……(逐地块描述)。

  二、用地规划计划情况

  该批次用地符合土地利用总体规划,使用**年度下达我市(县)的用地计划指标,其中农用地**公顷(耕地**公顷)、未利用地**公顷(使用省留指标的说明省厅下达指标文号)。

  该批次XX号、XX号地块为二调确定的城镇存量建设用地,属于(1、国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;2、不符合安全生产和环保要求的用地;3、“退二进三”产业用地;4、布局散乱、设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区等用地。从上述四类范围中选择),符合XX县(市、区)制定的城镇低效用地标准,并已纳入XX县(市、区)城镇低效用地专项规划,在专项规划中的具体地块编号为XX(各地根据实际情况自行确定专项规划地块编号)。专项规划已于XX年XX月XX日经XX市国土资源局核定(具体文号),于XX年XX月XX日经XX市(县)人民政府批准实施。(属于低效用地再开发的表述,不属于的不表述)

  三、征地补偿安置情况

  该批次征地补偿标准按照《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发〔2015〕28号)规定执行,共涉及**县(市、区)**个区片。其中**区片,区片价为**万元/公顷,面积**公顷;**区片,区片价为**万元/公顷,面积**公顷……。加上青苗补偿费**万元、地上附着物补偿费**万元,征地补偿费用共**万元。

  征收土地需安置农业人口**人(其中劳动力**人),征地前村人均耕地**亩--**亩,征地后人均耕地**亩--**亩(涉及村较多的附征地前后人均耕地变化情况表)。我市(县)计划通过货币安置**人、用地单位安置**人、……(其他安置途径与人员)。本次征地后人均耕地少于0.5亩的涉及**个村,我市(县)采取**等措施,可以妥善安排被征地农民的生产和生活。

  (涉及国有土地转用的应表述为:收回**单位使用国有土地,按照**标准对原使用者进行了补偿,并对原单位职工采取**方式进行了安置,土地原使用者及职工对补偿安置表示满意。)

  四、社会保障费用落实情况

  根据《河北省人民政府关于实行征地区片价的通知》(冀政〔2008〕132号)和《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发〔2015〕28号)规定,我市(县)征收农用地,已按照征地区片价的**%,落实了社会保障费用**万元,已缴入当地社保资金专户,**市(县)人社局已出具了社保认定表。用地批准后,按有关规定要求将符合条件的被征地农民纳入社会保障体系,可以做到被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。

  (不涉及社保费用的,表述为:该批次用地,不涉及征收集体农用地,根据《河北省人民政府关于实行征地区片价的通知》(冀政〔2008〕132号)规定,不需落实社保费用。)

  五、征地程序履行情况

  **市(县)国土资源局按规定于**年**月**日在**门户网站发布了《征地告知书》,并在**(被征地村)村务公开栏内进行了张贴。被征地村集体经济组织和农户对征地方案中的征地位置、土地权属、地类和面积以及补偿标准、安置途径等无异议,在规定期限内没有提出听证申请。**村委会于**年**月**日出具了《听证送达回执》。

  (被征地村组和农民提出听证申请并组织了听证会的,表述为:被征地村集体经济组织(村委会名称)和农户(姓名)提出听证申请。我局按照《国土资源听证规定》要求,于**年**月**日在**(地点)组织听证会。申请人提出的**等合理要求,已采取**等措施妥善解决。)

  **年**月**日,我局现场组织被征地的农村集体经济组织负责人和土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人共同对拟征土地、地上附着物与青苗情况进行调查核实,填写了《土地调查结果确认表》。本批次用地涉及土地所有权人**个,土地使用权人**个,地上附着物与青苗所有权人**个,均已在《土地调查结果确认表》中签字确认。土地调查确认过程中,我局工作人员和农村集体经济组织负责人核验了被征土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人身份,对土地调查结果确认的真实性负责。

  六、补充耕地落实情况

  该批次占用耕地**公顷,其中:水田**公顷、水浇地**公顷、旱地**公顷; **等别**公顷、**等别**公顷…,加权平均质量等别为**。申报用地前,按照“数量相等、质量相当”与“占水田补水田”的原则落实了补充耕地**公顷,其中:水田**公顷、水浇地**公顷、旱地**公顷; **等别**公顷、**等别**公顷…,加权平均质量等别为**。补充耕地位于**县**乡,挂钩的土地整治项目为**项目、**项目,均已在农村土地整治监测监管系统中备案。该批次占用耕地已在占补平衡动态监管系统中挂钩确认,占补平衡挂钩确认信息编号为**。

  该批次涉及第二次全国土地调查确定无权源建设用地,其中用地行为发生在1999年1月1日至2009年12月31日之间,用地前为耕地的**公顷,已按照相关规定缴纳耕地开垦费**元。

  七、新增建设用地土地有偿使用费落实情况

  该批次用地涉及城市(含建制镇)建设用地范围内新增建设用地**公顷,其中:**县(区)**等别**公顷、**县(区)**等别**公顷,共需缴纳新增建设用地土地有偿使用费**万元。该批次涉及第二次全国土地调查确定无权源建设用地,其中用地行为发生在1999年1月1日至2009年12月31日之间的**公顷,按照规定应缴纳新增建设用地有偿使用费**万元。我市(县)承诺在批准用地后按有关规定及时足额缴纳。

  (不涉及缴纳新增建设用地土地有偿使用费的,表述为:该批次不涉及城市(含建制镇)建设用地范围内新增建设用地,按规定不需缴纳新增建设用地土地有偿使用费。)

  八、信访与违法用地处理情况

  **年**月,**(信访人)来信(访)反映该批次用地**(信访具体内容)。**(单位名称)进行了认真调查处理,**(处理具体措施)。目前,信访群众反应的问题已得到妥善解决,信访人表示不再上访。

  经审查,该批次**号、**号地块、……涉及违法,共计**公顷,其中,**公顷违法用地已于**年土地利用现状变更调查时按规定变更为建设用地。各违法地块查处情况如下:

  **年**月,**公司(或其他违法主体,是法人主体的括号注明法定代表人)未经批准,非法占用**号地块**公顷(合**亩)、**号地块**公顷(合**亩)、……,其中:耕地**公顷(合**亩),含基本农田**公顷(合**亩)。**国土资源局于**年**月**日,对该违法用地行为下达了**号处罚决定书,作出处罚决定:******。**年**月**日,**(政府制定部门)出具了接受建筑物的证明材料(或: **法院做出执行终结裁定书);**年**月**日,**(违法主体)上缴罚款**万元;**年**月**日,**公安局对该案立案侦查(或:**年**月**日**公安局受理了对该案的刑事移送材料);**年**月**日,**做出对责任人的党(政)处分决定(或:违法当事人不是国家公职人员、不是中共党员,不具备党政纪处分条件)。截至目前,该案件已处理到位。

  (若存在多宗违法占地,参照上段一一说明。不涉及信访与违法用地的,表述为:经我局调查核实,该批次用地不涉及信访与违法用地。)

  综上所述,该批次用地报批资料齐全,申报内容真实,符合土地管理法律法规和政策规定。请予审查。

  联系人:(姓名)         (电话)

(公章)

年    月   日

  http://www.hebgt.gov.cn/heb/gk/gsgg/tz/101505800969316.html

关闭 打印 上篇信息:关于印发2017年河北省地质灾害防治方案的通知   下篇信息:转发国土资源部关于开展土地估价机构备案工作的通知

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号