网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

重拳拆违 民心所向

发布时间:2017-08-26 信息来源:廊坊日报社数字报刊平台 点击量:2207

三河市打击违法用地专项行动报道之三


  本报讯(记者 陈正 郭睿 通讯员张振奇 刘伟)“由于之前广泛发动,积极宣传,在域内形成了强大的舆论攻势,让人民群众更加支持拆违工作。”近日,在三河市燕郊经济技术开发区一处违建现场,正在进行依法拆违工作的负责同志表示,拆违工作在三河市已经深入人心。

  为营造浓厚的拆违氛围,让拆违工作更加公正、透明、高效,6月2日、8日,三河市分别召开了正科级以上和副科级以上领导干部大会,规劝涉及“两违”干部限期向组织说明情况,自行纠正违法行为。对能主动说明情况、及时纠正违法行为的,视情节轻重酌情处理,这也吹响了三河市铁腕拆违的号角。

  6月20日,三河市召开全市动员大会,向全市上下表明市委、市政府坚决整治“两违”的信心和决心,敦促所有违法行为人认清现实,打消幻想,主动自拆。三河市人大常委会和三河市政协分别向人大代表、政协委员印发了响应专项行动的倡议书;三河市政府通过电视台、网络平台发布《通告》,公布了有奖举报电话和信息公众平台;各镇区在显著位置和违法用地周围涂刷、固定宣传标语,组织基层干部入户宣讲法规政策;各村街利用广播定时播放通告录音,督促村民积极自拆。通过强拆的震慑效应和强大的舆论攻势,积极鼓励自拆,否则依法强拆,坚持从重从严打击顽固不化的违法当事人,并积极开展复垦复绿工作。一些涉事人员逐渐消除了侥幸心理,主动拆除违法建设。截至目前,三河市“两违”自拆率已上升到48.2%。

  “现在的拆违工作深入民心,也深得民心。为了营造更好的生活环境,我们都愿意为拆违贡献自己的力量。”燕郊经济技术开发区一名群众一边滑动着手机上的“智慧三河手机台”,一边笑着说。为让人民群众第一时间了解全市拆违情况,三河市建立了以手机客户端为主要载体的“智慧三河手机台”,及时发布拆违工作信息。

  深入宣传能起到事半功倍的作用。三河市强化宣传,营造浓厚氛围,充分利用报纸、网络、电视台、电台、微博、微信等,通过专栏、专题节目、新闻报道等形式,对专项行动所取得的成绩进行多角度、深层次宣传报道,对拒不配合,甚至顶风作案的单位和个人进行公开曝光。三河市大力宣传打击违法用地的重要性和必要性、重点对象和主要内容、政策和措施,充分调动每一名群众参与专项行动的积极性,力争让每一名群众都成为违法用地监督员,使违法用地无处立足、无处可藏。同时,启动有奖举报违法用地违法建设市长专线电话,公布市长微信平台,凡是举报行政干部、国家工作人员和村“两委”干部参与违法用地的,对其进行奖励,切实打一场人民战争。

  http://video.lfcmw.com/html/2017-08/26/content_169707.htm

  http://video.lfcmw.com/html/2017-08/26/content_169720.htm


关闭 打印 上篇信息:和谐拆违 勇当排头兵   下篇信息:永清法院全力保障“两违”专项行动开展

地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号